Петров и Боширов: кто они и как связаны с делом Скрипалей

События, связанные с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, произошедшие в английском городе Солсбери в марте 2018 года, продолжают оставаться на первых полосах мировых СМИ. Дело Скрипалей вызвало широкий общественный резонанс и международное расследование.

В ходе расследования английские власти установили, что отравление было совершено с помощью нервно-паралитического яда «Новичок» и назвали главных подозреваемых в покушении – Александра Петрова и Руслана Боширова.

В сентябре 2018 года журналисты Би-би-си выяснили, что за Александром Петровым и Русланом Бошировым стоят на самом деле российские разведчики Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

В целом, дело Скрипалей и активность российской разведки за рубежом стали известны не только благодаря расследованию английских властей, но и благодаря деятельности журналистов, специалистов и общественных организаций. В случае с Петровым и Бошировым это также подтверждают их биографии и предшествующая работа в ГРУ.

Петров и Боширов: кто они?

Петров и Боширов – это два российских гражданина, которых Великобритания обвинила в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в Солсбери.

Официально, эти люди ни разу не находились в Великобритании, и российские власти отрицают какое-либо участие в инциденте. Однако, британские власти заявляют, что Петров и Боширов были агентами ГРУ, атаковавшими Скрипалей с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок».

Само обвинение стало началом кризиса в отношениях между Россией и Великобританией, а также вызвало большой интерес со стороны СМИ и общественности к личностям Петрова и Боширова. Однако, до сих пор мало что известно о жизни этих людей до этого инцидента, и их настоящие имена и профессии остаются неизвестными.

Биография Петрова

Александр Петров — один из двух российских граждан, которых Великобритания обвинила в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным британских властей, Петров и его напарник Руслан Боширов прибыли в Солсбери, где произошло отравление, под видом туристов.

О нем известно, что перед поездкой в Великобританию он работал в компании «GSB OJSC Sovfracht». Как утверждается в соцсетях, он занимал должность «специалист по полезным ископаемым», ранее работал на предприятиях Химкинского района Московской области, в «Роснефти».

Охрана председателя «Акрон» (крупнейшая в России производитель фосфорных удобрений), Александра Белова, в свою очередь, сообщила медиам что Александр Петров работал у себя на на производстве в Кировском районе Ленинградской области.

Биография Боширова

Александр Михайлович Боширов — российский гражданин, один из двоих подозреваемых в попытке отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери, Великобритания.

Согласно официальной биографии, Боширов родился 12 июля 1978 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). После окончания школы он поступил в учебное заведение, которое не было указано в официальном сообщении.

В 2003 году Боширов начал работать в компании «Лаборатория-специальных технологий» (ЛабСТ), которая занимается разработкой и производством технических средств защиты информации. Как утверждается, Боширов являлся начальником отдела разработки новых продуктов.

По данным некоторых СМИ, Боширов также имеет опыт работы в государственных структурах, связанных с защитой национальной безопасности. Однако эти утверждения не были подтверждены официально.

В сентябре 2018 года Боширов вместе с Русланом Бошировым были обвинены британскими властями в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери. Подозреваемые опровергли свою причастность к произошедшему и заявили, что являются простыми туристами.

Связь с делом Скрипалей

Петров и Боширов были указаны как подозреваемые в деле об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в британском городе Солсбери. Об этом объявил британский премьер-министр Тереза Мэй в сентябре 2018 года. СМИ заявили, что Петров и Боширов были агентами российского военного разведывательного управления Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ГРУ).

Премьер-министр Мэй отметила, что именно Петров и Боширов действовали как исполнители при нападении на Скрипалей с использованием »Новичка» — нервно-паралитического яда разработанного в Советском Союзе.

После опубликования информации о подозреваемых, Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today, где утверждали, что они являются обычными туристами и приехали в Солсбери, чтобы посмотреть на туристические достопримечательности.

Однако, британское правительство отвергло версию подозреваемых и продолжило их розыск на территории России, где они были судимы за другие преступления. Позже, один из подозреваемых, который называл себя Александр Петров, заявил, что его настоящее имя — Александр Мишкин и он является врачом-анестезиологом и майором ГРУ.

Уголовное дело по делу Скрипалей продолжается, Петров и Боширов и до сих пор находятся в розыске в Великобритании как убийцы, а Россия отказывается признавать вину этих людей и участие в организации нападения, обвиняя британские власти в конспирации.

Посещение Солсбери

Петров и Боширов прибыли в Солсбери 3 марта 2018 года на поезде из Лондона. Они зашли в кафе «Застолочная» на улице «Колледж» около 11:30 утра. По данным полиции, они оставались там около полчаса.

Затем, в 13:30, они направились к основному объекту их поездки — дому бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на улице «Моллинерс». В этот же день, около 16:15, мужчины вернулись к станции Солсбери и отправились в Лондон.

Вечером 4 марта Скрипаль и его дочь были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра «Малл» в Солсбери. Они были доставлены в больницу с признаками отравления нервно-паралитическим веществом.

Вслед за Скрипалем и его дочерью, отравились еще четверо людей включая полицейского. Восстановление здоровья Скрипаля и его дочери заняло несколько месяцев и привлекло широкую международную внимание.

Результаты расследования

По результатам детального расследования, подтвержденного британскими и международными экспертами, было установлено, что Александр Петров и Руслан Боширов являются агентами российской военной разведки.

Эти два лица были обвинены в производстве, транспортировке и использовании запрещенного нервно-паралитического вещества «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Результаты химической экспертизы подтвердили, что это был один из самых опасных и быстродействующих ядов, который не может быть получен и использован без соответствующего обучения и средств поддержки.

Другие сведения, полученные следствием, указывают на возможную связь между агентами и высшими должностными лицами российского правительства. Однако, несмотря на все непосредственные свидетельства, Россия продолжает отрицать свою причастность к этому деянию, и считает обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Тем не менее, результаты расследования являются значимым доказательством, подтверждающим правдивость намерений британских правительственных органов и сообщества международной общественности, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности за это преступление.

Международная реакция на дело Петрова и Боширова

Дело Петрова и Боширова вызвало широкий резонанс в международной общественности и стало предметом геополитических терксов между Россией и другими странами.

США, Великобритания и несколько других стран выразили поддержку Обществу защиты прав человека «Мемориал», подготовившему доклад о причастности Петрова и Боширова к покушению на Скрипалей. Кроме того, эти страны приняли санкции в отношении России, приведшие к резкому ослаблению рубля и других экономических проблем.

Некоторые государства, например, Китай, не высказывали официальную позицию по делу, но их реакция на санкции и другие действия других стран свидетельствует о некоторой поддержке России.

Некоторые европейские страны ограничили связь с Россией, а также продолжают выступать в поддержку Великобритании и обвинять Россию в нарушении международного права.

Таким образом, дело Петрова и Боширова оказало значительное влияние на отношения России с другими странами, приведя к сильному обострению ситуации на международной арене.

Обвинения со стороны Великобритании

Великобритания начала расследование по делу Скрипалей в марте 2018 года, после того как бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Спустя несколько дней британские власти заявили, что за отравление ответственны два российских гражданина — Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают в участии в покушении на Скрипалей.

Великобритания обвиняет Петрова и Боширова в принадлежности к Главному управлению Генерального штаба Российской армии, известному как ГРУ. По словам британских властей, они прибыли в Солсбери, где проживала семья Скрипалей, в день нападения, выезжая из Лондона на поезде в тот же день, что и совершенное нападение.

Российские власти опровергают опубликованные Великобританией данные и заявляют, что Петров и Боширов – это простые туристы, которые никакого отношения к покушению на Скрипалей не имеют.

Несмотря на отрицание России, Западные страны введут экономические санкции против России и лишат коррупционных чиновников и бизнесменов России финансовых ресурсов, пока Россия не раскроет участников в покушении на Скрипалей.

Реакция стран-сыновей

Великобритания. Власти Великобритании обвинили Петрова и Боширова в покушении на бывшего сотрудника российской разведки и его дочь, отравленных нервно-паралитическим веществом Новичок в Марче 2018 года. В ответ на эти обвинения Великобритания выслала дипломатов РФ и наложила ряд экономических санкций против России.

Россия. Россия отрицает какое-либо причастие к отравлению Скрипалей и заявляет, что обвинения Великобритании не имеют доказательств. По словам главы МИД Сергея Лаврова, эта ситуация напоминает «технику лжи», используемую против Ирака перед вторжением коалиции в 2003 году.

США. США поддержали Великобританию в ее расследовании дела Скрипалей и также выслала дипломатов РФ в знак солидарности. Президент США Дональд Трамп заявил: «Мы подводим нашу линию по отношению к России и другим странам», намекнув на возможность дальнейших санкций.

  • Франция и Германия. Франция и Германия выразили поддержку Великобритании в ее расследовании и в отношении мер против России, однако не вышли за рамки дипломатических действий.
  • Канада. Канада выслала дипломатов РФ в знак солидарности с Великобританией, однако не наложила дополнительных санкций.
Оцените статью
Вопрос ответы
Добавить комментарий